Исследователи Mass General Brigham связали трудный опыт ранней жизни с снижением качества и количества коммуникационных автомагистралей белого вещества по всему подростковому мозгу. Эта уменьшенная связь также связана с более низкой производительностью по когнитивным задачам. Однако некоторые факторы социальной устойчивости, такие как сплоченность соседства и позитивное воспитание детей, могут оказывать защитный эффект. Результаты опубликованы в Материалы Национальной академии наук (ПНС).
Белое вещество – это коммуникационные автомагистрали, которые позволяют сетям мозга выполнять необходимые функции для познания и поведения. Они развиваются в течение детства, и детский опыт может стимулировать индивидуальные различия в том, как созревает белое вещество. Ведущий автор София Карозца, доктор философии и старший автор Амар Дханд, доктор медицинских наук, кафедра неврологии в Бригаме и женской больнице, основательном члене системы здравоохранения Mass General Brigham, хотела понять, какую роль играет этот процесс в познании, как только дети достигают подросткового возраста.
София Кароца, доктор философии, ведущий автор
Команда изучила данные от 9082 детей (около половины из них девочек, со средним возрастом 9,5), собранных в исследовании подросткового когнитивного развития мозга (ABCD). Это исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения и проведено в 21 центры по всей территории США, собрало информацию о мозговой активности и структуре, когнитивных способностях, окружающей среде, настроении и психическом здоровье. Исследователи изучили несколько категорий ранних факторов окружающей среды, включая пренатальные факторы риска, межличностную невзгод, экономическую депривацию домохозяйства, невзгоды соседства и факторы социальной устойчивости.
Их анализ выявил широко распространенные различия в связи с белым веществом по всему мозгу в зависимости от среды раннего возраста детей. В частности, исследователи обнаружили более низкое качество связей белого вещества в частях мозга, связанного с психическим арифметическим и восприимчивым языком. Эти различия в белом веществе объясняют некоторые отношения между неблагоприятным жизненным опытом в раннем детстве и более низкими когнитивными показателями в подростковом возрасте.
«Мы все встроены в окружающую среду, и особенности этой среды, такие как наши отношения, домашняя жизнь, окрестности или материальные обстоятельства, могут формировать то, как растут наш мозг и тела, что, в свою очередь, влияет на то, что мы можем сделать с ними», – сказал Карозца. «Мы должны работать, чтобы убедиться, что больше людей могут иметь такую стабильную, здоровую домашнюю жизнь, которую ожидает мозг, особенно в детстве».
Исследователи отмечают, что их исследование основано на данных наблюдательных данных, что означает, что они не могут сделать сильные причинные выводы. Визуализация мозга также была доступна только на одну моментальную точку, предлагая снимок, но не позволял исследователям отслеживать изменения с течением времени. Проспективные исследования, связанные с детьми с течением времени, и собирают информацию о визуализации мозга в несколько временных точек, необходимо потребуется более окончательно соединить невзгоды и когнитивные показатели.
Источник:
Ссылка на журнал:
Carozza S., и дрПолем (2025). Изменение белого мозга в детской среде в детской среде. Труды Национальной академии наукПолем doi.org/10.1073/pnas.2409985122Полем
#Неизвестность #ранней #жизни #связанные #снижением #связности #мозга #когнитивной #деятельности