Пять лет спустя 54-летняя писательница снова ломает голову над собственной жизнью, даже если на этот раз она еще более личная, еще более интимная. В ее книге «Предпоследняя женщина» рассказывается об отношениях рассказчика от первого лица с успешным писателем Тошем, который на 19 лет старше ее, у которого во время действия книги развивается рак простаты. «Однажды он блистал в костюме и белой рубашке перед сотней человек в Национальной галерее с лекцией о фигуре Девы Марии, на следующий день стонал, потому что его мучили боли в спине, челюсти или желудке», однажды сказано. Быстро становится очевидным, что жизнь и повседневная жизнь здесь наполнены взлетами и падениями.
Образцом для подражания персонажу Тоша является швейцарский писатель.
«Предпоследняя женщина» — автобиографический, самоуничижительный роман. В нем Оскамп рассказывает о своих отношениях со швейцарским писателем Томасом Хюрлиманном (73 года, «Фройляйн Старк»), обладателем множества литературных премий. Это своего рода книга-откровение о совместной жизни, которая начинается в 2000 году в Лейпцигском литературном институте между преподавателем и студентом. «Тош любил мои сообщения и мою задницу. Мне понравились лапы Тоша и его монтаж». Слова и тела находят друг друга.
Салон из «Марцан, моя любовь» (который скоро будет показан по телевидению в сериале ARD) также находит свое место в романе. В результате работы по косметике для ног волдырь, образовавшийся вокруг болезни Тоша, становится все более хрупким. Марцан вновь становится местом освобождения.
Текст не очень прощает ни рассказчицу, ни ее партнеру. Есть страх сделать ему несправедливость и самому проявить высокомерие. «Память — нежная сука», — сказано однажды. «Она так внезапно хитрит и уклоняется, нападает сзади и ласкает». Любовь и книга заканчиваются совершенно недраматично. К счастью.
#Художественная #литература #Любовь #писательство #Катя #Оскамп #предпоследняя #женщина #Культура